13.04.2018

Конвейерные ленты нового поколения

Конвейерные ленты нового поколения. ИНФОРМКОНДИТЕР.
Справочник «Снабжение кондитерского производства 2011-12»

    Мы живем в эпоху быстрого развития технической мысли, что приводит к появлению многообразия различного обору­дования, в том числе и в индустрии производства кондитерских изделий. Сервисные компании, осуществляющие обслуживание оборудования продают комплектующие к нему по завышенным ценам. В условиях высокой конкуренции встает вопрос об оптимизации затрат предприятия, в том числе и на закупку комплектующих. Но главный вопрос заключается не только в снижении затрат на закупку комплектующих, но и в том, чтобы качество закупаемых комплектующих позволяло оборудованию работать без остановок как можно дольше.

    На данный момент кондитерская отрасль испытывает дефицит качественных комплектующих изделий для оборудования. Это связано с потоком контрафактной про­дукции, который наряду с желанием отдельных компаний заработать любой ценой, приводит к откровенной фальсификации информации о поставляемой продукции. Чтобы не переплачивать за известные бренды и, в то же время, иметь оптимальное соотношение цена/качество, требуется многолетний опыт работы в данной отрасли, как компаний-производителей комплектующих изделий, так и их пред­ставителей в России. Ведущие специалисты компании ООО «ТПК «Белтимпэкс» начинали свой трудовой путь в НИИРП - одном из самых известных научно исследовательских институтов СССР и могут давать рекомендации по правильному подбору комплектующих, основываясь на собственном многолетнем практическом опыте поставок комплектующих изделий различных производителей на предприятия той или иной отрасли.

    Компания ООО «ТПК «Белтимпэкс» предлагает Вашему вниманию новый тип пищевой полиуретановой ленты производства компании Sampla Belting (Италия) толщиной 1,3мм. (P9/A-HS), который отличается от обычного химическим типом ис­ходного полимера: на основе простых полиэфиров, в отличие от лент большинства западных производителей, выпускающих ленты с ПУ-покрытиями на основе сложных полиэфиров. Такие покрытия нового поколения приблизительно на 30-40% более стойки к гидролизу, который является одной из основных причин растрескивания гладкого наружного покрытия при работе конвейерной ленты в пищевой промышленности при нормальных или повышенных температурах, наряду с коррозией от различных агрессивных сред (масла, жиры) и механическим износом (истирание).

    Частая проблема лент из полиуретана (далее ПУ) во многих секторах пищевой промышленности, где присут­ствуют агрессивные среды и по техрегламенту положена частая и тщательная мойка транспортеров, с применением стандартных моющих растворов — медленное, но верное растрескивание наружного рабочего покрытия. Сначала возникают микротрещины, не видные глазу, затем, очень медленно, но постоянно они начинают расти, и становятся видимыми. Эти, на первый взгляд, незначительные дефекты, приводят к высокой бактериальной обсемененности поверхности ленты, что резко ухудшает гигиену и затрудняет очистку ленты уже на стадии образования микротрещин. Помимо этого, на той же начальной стадии (микротрещины) постепенно, но неотвратимо понижаются анти-адгезионные свойства покрытия, что важно, например, при транспортировке охлажденных изделий с шоколадной глазировкой и во многих других случаях. Особенно важно сохранять целостность покрытия ленты в переработке мяса, птицы, рыбы и в молочной промышленности, где в микротрещинах происходит быстрое размножение бактерий в течение одной- двух смен, даже, несмотря на мойку и/или дезинфекцию, положенную по техрегламенту.

    Другая серия лент, рекомендуемая нами для пищевой промышленности: POLER, тип P08EF, P18EF (производства компании ESBELT — Испания), где главное отличие от ПУ-лент — это гладкое матовое покрытие (натуральный цвет слоновой кости) из пластика HYTREL (Хайтрел; разработка и TM-DuPont). Этот пластик изначально имеет более широ­кие температурные пределы работоспособности, чем ПУ: от -30 °С до +110 °С, допуская пиковые кратковременные нагрузки до +120 °С, при сохранении изгибоустойчивости и полной стойкости к гидролизу во всем диапазоне температур. Анти- адгезионные свойства такой ленты также со­храняются лучше в течение всего периода эксплуатации. Рекомендуемые области применения: скороморозильные камеры (мороженое, производство полуфабрикатов); транспорт горячей готовой продукции (печенье, крекеры) и/или тестовых заготовок (с начинкой или без нее), мяса (рыбы) на трассах разных длин. Эта серия лент дороже, чем ПУ-ленты, однако, в ряде случаев, по соотношению «цена-ресурс» оправдывает повышенное качество наружного покрытия.

Материал предоставлен
Фомин Павел
Ведущий специалист отдела прямых продаж
ООО "ТПК "Белтимпэкс"


Возврат к списку